Потенциал налога на недвижимость

Доходы от налога на недвижимость оказались в три раза больше, чем ожидалось.

Про динамику поступлений и потенциал налога - в нашей визуализации и статье.

Читать далее

Странные и необычные налоги

В мире существовали и существуют множество странных и необычных налогов. Предлагаем Вашему вниманию перевод статьи о них. Англоязычный оригинал был опубликован на сайте efile.com под названием «Strange & Unusual Taxes throughout History from Around the World». Перевод: Инна Волынец, стажер Цены государства.

Читать далее

Как мотивировать людей платить налоги?

Государства тратят множество усилий на повышение налоговой дисциплины. Оказывается, что, кроме традиционных проверок и штрафов, существует множество других способов достичь этой цели, например «счета от государства». Предлагаем Вашему вниманию перевод статьи об этих способах. Англоязычный оригинал был опубликован в «The Economist» под названием «Fiscal blackmail» 24 мая 2014 года. Перевод: Инна Волынец, стажер Цены государства.

Читать далее

Перспективы налога на роскошные автомобили

Владельцы автомобилей, объём двигателя которых равен или превышает 3,0 литра, теперь должны будут ежегодно платить налог на роскошные автомобили в размере 25 тыс. грн.

Читать далее

Интересные факты об НДС

В Украине налог на добавленную стоимость (НДС) является основным источником наполнения бюджета. Однако, из-за своей значимости, сложности администрирования и, как следствие, коррупционности НДС вызывает много нареканий. Но, несмотря на его «проблемность» в Украине, альтернатив этому налогу нет, особенно в условиях наших евроинтеграционных стремлений, ведь взимание НДС является обязательным требованием для всех стран-членов.

Читать далее

Налог на благотворительность: что изменилось?

Как должно быть. По-хорошему, налог на доходы должен быть всеобъемлющим. Если доход не облагается налогом на доходы предприятий, он должен облагаться подоходным налогом при выплате, а если не облагается и при выплате – значит налог должен быть уплачен при получении. Все остальное – это индивидуальное решение как потратить свои деньги после того, как уплачены взносы на общесогласованные услуги.

Читать далее

Что такое теневая экономика?

Это - 40-50% ВВП (экспертные оценки). По мнению Минэкономразвития, в 2013 году в тени находилась почти третья часть украинской экономики - 500 млрд грн.

Читать далее

Кабмин объявил войну конвертам

Правительство Украины для борьбы с выплатой зарплат в конвертах предлагает понизить ставку единого социального взноса (ЕСВ).

Цель инициативы – вывод зарплат из тени, т.к. ненаполняемость пенсионного фонда является хронической + необходимость качественной децентрализации, поскольку подоходный налог представляет львиную долю доходов местных бюджетов.

Читать далее

  •  


Розсилка: