Размер государства: каждый третий занятый работает на него

Со времен достижения независимости роль государства и бюджета в нашей жизни заметно снизилась. Появилось много историй успеха в частном секторе, много предприятий было приватизировано и даже в сфере социальных услуг частная инициатива начинает играть ведущую роль. Казалось бы, на этом можно и остановиться, ведь государство и так бедное, слабое и бестолковое. Но это лишь на первый взгляд.

Размер государства остаётся избыточным. И это не только 47.8% ВВП расходов, что является одним из самых больших показателей в мире. Это и занятость в государственном секторе, и государственные предприятия, и всё разнообразие социального обеспечения. А там где государства слишком много, попросту не существует благоприятных условий для возникновения Кремниевых долин, стартапов, роста деловой активности и создания новых рабочих мест.

Чтобы продемонстрировать влияние вроде бы небольшой роли государства в нашей жизни мы подготовили первую инфографику из запланированной серии «Размер государства».

Читать далее

Если российская наука такая невероятная, почему же она не покорила мир?

Предлагаем Вашему вниманию перевод статьи о науке в России. Англоязычный оригинал был опубликован в The Boston Globe под названием «Russian science is amazing. So why hasn’t it taken over the world?» 4 января 2015 года. Автор статьи: Leon Neyfakh; перевод: Пётр Боднар (волонтёр Цены государства).

Читать далее

Из жизни чиновников: зарисовки о госслужбе

Новый закон «О государственной службе» должен быть разработан и принят в первом квартале 2015 года. Для того, чтобы получить качественный документ, необходимо, в первую очередь, внимательно проанализировать характеристики существующей системы. Отчёт «Из жизни чиновников: зарисовки о госслужбе» знакомит читателей с условиями, в которых работают украинские госслужащие сегодня.

Читать далее

Сокращение количества госслужащих: взгляд изнутри

Бывший госслужащий поделился с Ценой государства своими мыслями по поводу уменьшения госаппарата. Он не сомневается, что сокращать количество госслужащих необходимо. Это поможет и оставить на госслужбе только лучших, и сэкономить (а часть сэкономленных денег направить на повышение зарплат). Конечно же, сокращение должно сопровождаться серьёзным пересмотром функций государственных органов, а также повышением профессионализма госслужащих.

Читать далее

«Кадровые резервы» или что нужно знать, начиная кадровую реформу

Авторы VoxUkraine, портала, созданного для научно обоснованного обсуждения событий в Украине, пишут о реформирвании государственной службы.

Читать далее

Политические партии теперь будут финансироваться из бюджета

Новая Антикоррупционная стратегия на 2014-2017 годы предусматривает введение бюджетного финансирования политических партий в Украине. В настоящее время, есть только общая концепция идеи, поэтому её судьба будет зависит от тех подзаконных нормативных актов, которые будут приняты на основе Стратегии.

Читать далее

Сокращённые государственные служащие: где они?

Тема сокращения государственных служащих не сходит с уст новых украинских политиков с того времени, как они оказались у власти. Казалось бы, численность государственного аппарата за этого время уже должна была уменьшиться. На самом деле, ничего подобного не произошло.

Читать далее

В Украине появится "временная государственная служба"

Вчера заместитель Главы Администрации Президента Украины Дмитрий Шимкив (бывший генеральный директор «Microsoft Украина», а с июля – государственный служащий) рассказал, что он собирается привлечь представителей частного сектора на временную государственную службу, чтобы повысить эффективность государственного управления.

Читать далее

Сколько получают в министерствах?

Анализируя зарплаты работников министерств, мы заметили, что они существенно отличаются в зависимости от министерства. Работники тех министерств, которые формируют и реализуют государственную финансовую, бюджетную, налоговую, таможенную, экономическую и правовую политики, получают больше, чем работники остальных министерств.

Читать далее

Реформа контролирующих органов: лучше, но ещё есть к чему стремиться

Кабинет Министров сократил количество государственных контролирующих органов вполовину: с 56 до 27. В целом, реформа спланирована с учётом лучших мировых практик в сфере государственного управления. В то же время, изменения количества органов, функций и работников не приведут к автоматическому улучшению качества государственных услуг. Над этим правительству ещё придётся поработать.

Читать далее

  •  


Розсилка: