91,1% государственных предприятий не отчитываются на портале использования публичных средств

В управлении правительственных ведомств находится 3690 государственных предприятий. Закон «Про открытость использования публичных средств» предусматривает, что подробные данные о их работе должны быть доступны всем желающим на портале spending.gov.ua. На 31 марта 2016 года только 329 предприятий исполнили требования закона. В то же время госпредприятия считаются одним из самых больших источников разворовывания средств государственного бюджета.

Читать далее

Местные системы рассчетов как инструмент социально-экономического развития

Как связь между местными деньгами и децентрализацией? История местных денег уходит корнями к кременам Древнего Египта, а особую популярность они приобрели после финансового кризиса 2008 году. Сокращение государственного финансирования социальных программ и проблемы с получением банковских кредитов стимулируют поиск альтернативних ресурсов. В этом направлении местным администрациям и общественным активистам стоит обратить внимание на местные системы взаиморассчетов. Как показывает история, местные деньги – это перспективный инструмент стимулирования развития и борьбы с бедностью.

Читать далее

Экономическая отдача сельскохозяйственных земель в Украине и ее распределение

В Украине с новой силой разгораются дискуссии о снятии моратория на продаж земли. Как повлияет земельная реформа на стоимость земли и на цену оренды земли? В чём выиграют/потеряют собственники земельных участков? Именно под таким углом мы попытались посмотреть на возможные последствия земельной реформы.

Читать далее

Спасти профессиональное образование

За последние 10 лет в Украине сложилась парадоксальная ситуация: многие выпускники ПТУ не могут найти работу, в то время как на рынке труда чувствуется огромный дефицит работников робочих специальностей. Проблема кроется в несоответствии объемов и направлений профессионального образования запросам экономики и рынка труда. Работодатели указывают на низкий уровень качества профессиональной подготовки молодых специалистов. Состояние рынка труда красноречиво свидетельствует о необходимости реформ.

Децентрализация профессионально-технического образования може помочь оптимизировать издержки на образование через переориентацию на нужды региональной промышленности. Про это, а также о международном опыте реформ в сфере технического образования читайте в нашей статье.

Читать далее

Как там у ученых?

В современном мире страны делают основною ставку на инновационные технологии и ноу-хау. В то же время украинский экспорт до сих пор остается сырьевым. Мы продаем относительно недорогие сырьевые товары, а покупаем дорогие высокотехнологические, которые должны были бы изготовлять сами. Почему же частный сектор в Украине не заинтересован поддерживать науку?

Почему показатели эффективности научной отрясли остаються низкими, а также о необходимости изменений в подходах финансирования науки и нових возможностях расширения международного сотрудничества украинских учених как шансе вывести науку из упадка – читайте в нашей статье.

Читать далее

Цена государства ищет javascript-девелопера

Коллеги, в связи с разработкой новых проектов, «Цена государства» ищет javascript-девелопера или команду девелоперов.

Читать далее

Австралийская модель медицины: доступная, качественная и эффективная

Австралийская система здравоохранения признана одной из наиболее успешных в мире. Эффективность системы обеспечивается симбиозом государственных и частных провайдеров различных медицинских сервисов, а также структурой финансирования медицинских услуг в Австралии.

Почему так важно начальное звено системы здравоохранения, о новых моделях организации медицинской помощи и как австралийцы нашли разумный баланс распределения ресурсов среди населения страны – читайте в нашей статье.

Читать далее

Откуда у государства деньги?

Мы привыкли слышать «государственные деньги» или «государственные доходы». Создается впечатление, что у государства есть какие-то свои собственные ресурсы, которые оно и тратит. Многие в Украине убеждены, что государство из своих «личных денег» должно, например , поддерживать «отечественных производителей» или целые отрасли, создавать рабочие места и помогать отдельным гражданам выплатами или субсидиями, одним словом – «развивать экономику страны». В то же время «собственных средств» у государства почти нет. Тогда откуда же у нее деньги?

О том, откуда государство берет деньги и ресурсы для «помощи и поддержки», а так же о темной стороне субсидий на газ, кредитов и борьбы с безработицей – читайте в нашей статье.

Читать далее

Когда меньше это лучше: 10 фактов о финской модели образования

Финны живут по принципу «меньше значит лучше». Это касается и подхода к образованию: меньше учителей, меньше уроков, меньше тестов. В отличие от корейской системы образования («обучение для прохождения экзамена»), финны поощряют детей к самому процессу обучения, воспитывая в них желание учиться. Общество Финляндии доверяет своей системе образования и с уважением относится к каждому её представителю.

Про основные принципы построения финской системы образования, которые сыграли важнейшую роль в трансформации Финляндии из традиционной индустриально-аграрной нации в современную инновационную экономику – читайте в нашей статье.

Читать далее

Налоги на пенсии: как это в других странах

Налогообложение пенсий вызывает много нареканий в Украине. Существует ли подобная практика в других странах?

Читать далее

  •  


Розсилка: