Бутерброд за $1 500 показывает, как товарный обмен повышает благосостояние

Мы уже давно не задумываемся откуда берется кофе на нашем столе. И совсем не волнуемся о таких мелочах как соль или пряности. Все это стало неотъемлемой частью нашего быта, нашего комфорта. И, наверное, станет огромным удивлением для большинства, что все эти обычные для нас вещи были бы невозможны без свободной торговли.

Предлагаем Вашему вниманию перевод статьи про утренний кофе, свободный обмен товарами или услугами между странами, а также о том, почему защита «отечественного производителя» не приносит пользы стране.

Англоязычный оригинал был опубликован на сайте Humanprogress.org под названием «$1,500 Sandwich Illustrates How Exchange Raises Living Standards» 25 сентября 2015 года. Авторка: Chelsea German. Перевод: Дмитрий Боярчук, исполнительный директор САSE Украина.

Читать далее

Медицинское образование в США: тяжелое дорогое обучение и прибыльная работа

Важность качественной подготовки медицинских кадров сложно переоценить. В тоже время в Eкраине уровень практических знаний и навыков выпускников медицинских ВУЗов ухудшается с каждым годом. Результатом образовательных программ? оторванных от реальной жизни? стают тысячи будущих докторов с низким уровнем подготовки и квалификации. Именно поэтому реформирование медицинского образования - залог успеха трансформации украинской медицины, о которой сейчас много говорят, в модель западного образца.

О том, чем отличается медицинское образование в США и Украине и что полезного мы можем позаимствовать из американской модели подготовки медицинских специалистов, - читайте в нашей статье.

Читать далее

Бюджетная летопись: 2015 год

В 2015 г. доходы сводного бюджета увеличились на 40.8%, расходы выросли на 29.9% год к году. По результатам года дефицит сводного бюджета достиг 1.6% ВВП.

Читать далее

Университеты и бизнес: международный опыт сотрудничества и перспективы для Украины

Могли ли мы 10 лен назад представить, что на рынке труда появятся такие профессии, как разработчик мобильных игр, журналист-блогер или менеджер социальных медиа? Быть экспертом в одной-единственной сфере в условиях стремительного технологического прогресса уже недостаточно.

Мир вокруг нас изменяется, а вместе с ним меняется и бизнес-среда. Справляется ли с такими вызовами украинское высшее образование? Рынок труда красноречиво свидетельствует – квалификация выпускников не отвечает потребностям работодателей. Устарелые стандарты украинского высшего образования не успевают за прогрессом и инновациями.

Скоректировать такой дисбаланс на рынке труда Украины могут помочь стратегии формирования диалога между высшим образованием и бизнес-средой. Про такую кооперацию, международный опыт сотрудничества университетов и предприятий, а также удачные отечественные практики читайте в нашем отчете.

Читать далее

Потенциал налога на недвижимость

Доходы от налога на недвижимость оказались в три раза больше, чем ожидалось.

Про динамику поступлений и потенциал налога - в нашей визуализации и статье.

Читать далее

Дорога к рабству (вторая часть)

Во второй части «Дороги к рабству» рассказывается о том, что конкуренция намного лучше согласовывает действия людей в обществе, чем государственное планирование. Государство должно вмешиваться только там, где рыночные законы не действуют: например, гарантировать равенство перед законом, ограничить монополии или защитить окружающую среду. Государственные чиновники не должны подменять собой все силы свободного рынка, потому что для такого вмешательства понадобится существенное расширение их власти, которое неизменно приведёт к диктатуре.

Читать далее

Размер государства: каждый третий занятый работает на него

Со времен достижения независимости роль государства и бюджета в нашей жизни заметно снизилась. Появилось много историй успеха в частном секторе, много предприятий было приватизировано и даже в сфере социальных услуг частная инициатива начинает играть ведущую роль. Казалось бы, на этом можно и остановиться, ведь государство и так бедное, слабое и бестолковое. Но это лишь на первый взгляд.

Размер государства остаётся избыточным. И это не только 47.8% ВВП расходов, что является одним из самых больших показателей в мире. Это и занятость в государственном секторе, и государственные предприятия, и всё разнообразие социального обеспечения. А там где государства слишком много, попросту не существует благоприятных условий для возникновения Кремниевых долин, стартапов, роста деловой активности и создания новых рабочих мест.

Чтобы продемонстрировать влияние вроде бы небольшой роли государства в нашей жизни мы подготовили первую инфографику из запланированной серии «Размер государства».

Читать далее

Интернет-пользователи назвали проект "Цена государства" лучшим украинским сайтом 2016 года

Друзья, благодарим Вас за поддержку и спешим поделиться прекрасной новостью! В понедельник, 2 мая, немецкая медиакомпания Deutsche Welle назвала в Берлине победителей 12-го международного конкурса сайтов и блогов The Bobs. В номинации "Лучший сайт или блог украинской" интернет-пользователи выбрали проект "Цена государства"!

Победителей конкурса The Bobs традиционно выбирает международное жюри, которое представляет 14 языков мира, и интернет-пользователи (через открытое онлайн-голосование на сайте конкурса www.thebobs.com. Победители за версией жюри выбираются в четырех международных номинациях: Лучшая социальная инициатива в сети, Лучшая инновация, Культура и искусство, Гражданская журналистика в сети. Кроме того, на конкурсе существуют национальные номинации (Лучший сайт или блог украинской и ще 13-ю языками конкурса).

Победителей национальных номинаций выбирают исключительно интернет-пользователи.

Читать далее

Бюджетная летопись: 4 квартал 2015 года

В ІV кв. 2015 г. доходы сводного бюджета увеличились на 50.0%, расходы выросли на 55.0% год к году. По результатам года дефицит сводного бюджета достиг 1.6% ВВП.

Читать далее

Дорога к рабству

Друзья, вашему вниманию представляем перевод первой части книги "Дорога к рабству" Фридриха Хайека! Это стало возможным благодаря каждому из Вас, кто присоединился к сбору пожертвований на перевод книги.

Цель книги в том, что бы предупредить об угрозах социализма. Стоит заметить, что Фридрих Хайек не ставил под сомнение высокие моральные цели некоторых социалистов, в то же время, он ставил под сомнение предложенный путь - вмешательство государства в экономику.

Читать далее

  •  


Розсилка: