Где найти деньги на реформу правоохранительных органов

Расходы на милицию, суды, прокуратуру и прочие правоохранительные органы уже и так отвлекают у украинцев намного большую долю общественных ресурсов в сравнении с развитыми странами. Однако это не мешает правоохранителям упорно требовать дополнительное финансирование для проведения реформы.

Читать далее

Бюджетная летопись: 1 квартал 2014 года

В первом квартале план по доходам помог выполнить Нацбанк, перечислив свою ожидаемую прибыль авансом в бюджет. Доходы сводного бюджета в І кв. 2014 г. составили 112.2 млрд. грн., что на 5% больше, чем за соответствующий период прошлого года. Переплаты налогов и задержка с возмещением НДС перестали играть столь важную роль в наполнении казны в начале года и отошли на второй план.

Читать далее

Ваш счет за 2013 год, или Как понимать государственный бюджет

"В 2013-м году доходы консолидированного бюджета достигли 442.7 млрд. грн. (30.4% ВВП), а собственные доходы Пенсионного фонда – 166.9 млрд. грн. (11.5% ВВП)", – именно такую информацию мы слышим от Министерства финансов, когда идет речь об общественных средствах. Но как человеку, у которого средняя зарплата около 2000–3000 грн. в месяц, осознать эти цифры? Ведь 1 млрд. грн. – это 28 тысяч лет (!) безупречного труда для простого работника.

Читать далее

Общественный контроль в государственных финансах: «общее бюджетирование» по-украински

Казнокрадство в Украине уже давно превратилось в обыденность. Все попытки борьбы с коррупцией приводят только к увеличению размеров взяток – поскольку риски увеличиваются. Да и традиционная ротация партийной символики в кабинетах почти никак не отражается на казнокрадстве – люди меняются, а схемы остаются. Как же можно бороться с этой болезнью в наших условиях?

Читать далее

Сколько стоят сигареты, или Акцизный «эффект кобры»

Практика принятия решений в Украине очень часто грешит своей «близорукостью». Обращая внимание на мгновенные выгоды, чиновники обычно списывают стоимость непродуманных действий на счета будущих поколений.

Читать далее

Реформа первичной медицинской помощи: много шума, мало качественных изменений

С 2010 года в Украине реализуется реформа медицинской помощи и активно развивается первичная медицинская помощь прежде всего в пилотных регионах - Винницкой, Днепропетровской, Донецкой областях и городе Киеве.

Читать далее

Сколько стоит государство, или За что я плачу налоги?

Вся система государственных финансов держится на мелких взносах миллионов украинцев. Именно обычный украинец, а не промышленные гиганты или олигархи, или кто-то иной содержит огромный государственный аппарат, оплачивает государственные закупки и оплачивает счета по всем социальным обязательствам.

Читать далее

Межбюджетные отношения: в поисках "золотой середины"

Межбюджетные отношения являются «технической» темой, поэтому общественность почти никогда не обращает на этот вопрос внимания. Однако правда заключается в том, что все проблемы, которые имеют отношение непосредственно к качеству жизни простых граждан (и здравоохранение, и образование, и социальная защита и т.д.) сильно зависят именно от того, как работает этот малозаметный для широкой общественности механизм.

Читать далее

Социальная защита по-украински, или Куда ушли деньги

Реформа системы социальной помощи является одной из наиважнейших технических реформ, необходимых Украине. Каждый год на социальную защиту тратятся десятки миллиардов гривен – одна з самых больших статей бюджетных расходов.

Читать далее

Жилищно-коммунальная сфера: в поисках хозяина

Современное состояние жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) в Украине не удовлетворяет ни жильцов, которые получают некачественные услуги, ни государство, которое выплачивает огромные дотации.

Читать далее

  •  


Розсилка: