Кабмин объявил войну конвертам

Правительство Украины для борьбы с выплатой зарплат в конвертах предлагает понизить ставку единого социального взноса (ЕСВ).

Цель инициативы – вывод зарплат из тени, т.к. ненаполняемость пенсионного фонда является хронической + необходимость качественной децентрализации, поскольку подоходный налог представляет львиную долю доходов местных бюджетов.

Читать далее

Почему у нас нет бюджета: Яценюк опоздал, а Рада не захотела

Правительство Ярсения Яценюка опоздало с передачей проекта государственного бюджета на 2015 год на рассмотрение Верховной Рады. Согласно требований Бюджетного кодекса, проект госбюджета на следующий год должен появиться в парламенте не позднее 15 сентября.

Читать далее

Государственный бюджет для «чайников»

Осень — сама горячая пора бюджетного процесса. Именно в этот период происходит составление, рассмотрение и утверждение Государственного бюджета на следующий год. Тема бюджета, так или иначе, упоминается везде. Чтобы не чувствовать себя «инопланетянином» во время это дискуссии, предлагаем Вам прочитать про структуру Государственного бюджета. Если после этого Вас заинтересуют конкретные цифры, их можно найти в разделе «Бюджет Украины».

Читать далее

Реформа контролирующих органов: лучше, но ещё есть к чему стремиться

Кабинет Министров сократил количество государственных контролирующих органов вполовину: с 56 до 27. В целом, реформа спланирована с учётом лучших мировых практик в сфере государственного управления. В то же время, изменения количества органов, функций и работников не приведут к автоматическому улучшению качества государственных услуг. Над этим правительству ещё придётся поработать.

Читать далее

Приложение «Счёт от государства»: как оно работает

На сайте «Цена государства» с помощью приложения «Счёт от государства» каждый может рассчитать, сколько налогов ежегодно он или она платит и как они расходуются. Для этого всего лишь нужно ввести месячный размер зарплаты и размер месячных расходов на покупку товаров и услуг в магазинах. Цель этого материала – рассказать, как именно работает это приложение.

Читать далее

Инфографика "Цена государства: посчитайте свои налоги"

Большинство украинцев уверены, что их потребности (образование, здравоохранение, безопасность, пенсии и т.д.) обеспечивает государство. Однако это миф – на самом деле все эти направления финансируются налогами, которые платят обычные граждане. Например, человек с “чистой” зарплатой 3 тыс. грн. в месяц перечисляет в бюджет 32 тыс. грн. налогов в год.

Читать далее

Презентация инициативы «Цена государства»

9 сентября в 12:00 в помещении Института Горшенина (Киев, ул. Малая Житомирская, 18-б) Центр социально-экономических исследований CASE Украина представляет инициативу «Цена государства» и одноименную веб-страницу, созданную в рамках этой инициативы.

Читать далее

Что нужно знать о сотрудничестве между Украиной и МВФ

Международный валютный фонд (МВФ) – самый крупный кредитор Украины. Более того, от МВФ мы получаем не только деньги, а и наставничество в это сложное время. Таким образом, влияние этой организации на Украину весьма существенно. Именно поэтому краткая информация о сотрудничестве между Украиной и МВФ может оказаться интересной широкому кругу украинцев.

Читать далее

Образованию не хватает денег?

Для демонстрации хронического недофинансирования образования можно привести сухие цифры вроде уровня изношенности основных фондов, который с каждым годом увеличивается и уже перевалил за 60%, уровня обеспеченности школ средствами обучения на треть, зарплат учителей которые на четверть ниже средней. Проблему можно продемонстрировать на примерах историй ремонтов школ за родительские деньги, длительного поиска работы выпускников и низкого качества их рабочих мест, высокой стоимости «доучивания» на производстве, отсутствия украинских ВУЗов в ТОП международных рейтингов.

Читать далее

Бюджетная летопись: 2 квартал 2014 г.

Во ІІ квартале 2014 г. уже секвестированный бюджет выполнялся напряженно. К сожалению, у правительства не получилось показать значительные результаты борьбы с налоговыми схемами. Вместо этого темпы падения поступления основных налогов (НДС, налог на прибыль) продолжали расти на фоне эскалации АТО.

Читать далее

  •  


Розсилка: