Проблемы местных бюджетов (инфографика)

Сегодня все политические силы говорят о децентрализации, но не всегда понятно, что именно партийные деятели имеют в виду. На самом деле, ключевой момент децентрализации – это распределение бюджетных средств между центром и местными общинами. Инфографика в упрощённом виде демонстрирует, как устроены отношения между центральным и местными бюджетами на сегодняшний день, а также какие есть проблемы.

Читать далее

Сокращённые государственные служащие: где они?

Тема сокращения государственных служащих не сходит с уст новых украинских политиков с того времени, как они оказались у власти. Казалось бы, численность государственного аппарата за этого время уже должна была уменьшиться. На самом деле, ничего подобного не произошло.

Читать далее

ВВП на душу населения и выборы

Увеличение ВВП на душу населения – модный пункт в предвыборных программах украинских политиков. Распространённые проблемы, связанные с этим: чрезмерная амбициозность, а также отождествление этого показателя с показателем благополучия населения.

Читать далее

Налог на благотворительность: что изменилось?

Как должно быть. По-хорошему, налог на доходы должен быть всеобъемлющим. Если доход не облагается налогом на доходы предприятий, он должен облагаться подоходным налогом при выплате, а если не облагается и при выплате – значит налог должен быть уплачен при получении. Все остальное – это индивидуальное решение как потратить свои деньги после того, как уплачены взносы на общесогласованные услуги.

Читать далее

В августе долг Украины превысил значение 60% ВВП

В августе государственный и гарантированный государством долг превысил значение 60% ВВП*. Точнее, его размер составил 63,7% ВВП.

Читать далее

В Украине появится "временная государственная служба"

Вчера заместитель Главы Администрации Президента Украины Дмитрий Шимкив (бывший генеральный директор «Microsoft Украина», а с июля – государственный служащий) рассказал, что он собирается привлечь представителей частного сектора на временную государственную службу, чтобы повысить эффективность государственного управления.

Читать далее

Где живут "богатейшие" пенсионеры?

Региональное распределение пенсионных трансфертов в первую очередь объясняется демографическими характеристиками областей, которые определяют количество плательщиков в Пенсионный фонд и пенсионеров. Наибольший трудовой потенциал на западе страны, а северные и восточные регионы стареют. Из северных областей Украины много людей мигрирует в Киев, пользуясь территориальной близостью к столице. В селах остаются только старики. Например, Черниговская и Донецкая области лидируют по показателю удельного веса населения старше 60 лет. Традиционно, восточные области – поставщики трудовых мигрантов в страны СНГ, западные – в страны ЕС. Эти граждане обычно работают нелегально и речи о каких либо взносах в пенсионный фонд просто не идет.

Читать далее

Сколько получают в министерствах?

Анализируя зарплаты работников министерств, мы заметили, что они существенно отличаются в зависимости от министерства. Работники тех министерств, которые формируют и реализуют государственную финансовую, бюджетную, налоговую, таможенную, экономическую и правовую политики, получают больше, чем работники остальных министерств.

Читать далее

"Партийный популизм": Либеральная партия Украины

На фоне выборов начинаем рубрику "Партийный популизм". Либеральная партия Украины на сити-лайтах предлагает своим избирателям "Зарплата: вместо 7 грн. в час 25 грн. в час".

Читать далее

Что такое теневая экономика?

Это - 40-50% ВВП (экспертные оценки). По мнению Минэкономразвития, в 2013 году в тени находилась почти третья часть украинской экономики - 500 млрд грн.

Читать далее

  •  


Розсилка: